Бог дал: откуда у церкви деньги

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви. Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование Николай Митрохин Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет: Эта тема обсуждается на форуме .

Поражение РПЦ, или Почему Путин предложил патриарху отдохнуть

Экономика Русской православной церкви Трехслойный пирог церковной экономики В экономическом отношении Русская православная церковь представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. Точное число этих агентов определить невозможно, но только по официальным данным РПЦ имеет не менее 19 тысяч приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо [1] , и примерно такое же число священников.

Кроме того, есть еще приблизительно монастырей, около епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками.

Бизнес РПЦ - это миллиарды долларов и минимум 2 банкаЭксперты оценивают доходы Русской Православной церкви в миллиарды.

Симеонов в эфире телеканала БНТ напомнил, что патриарх"ввез на 14 миллиардов долларов безакцизных сигарет и на 4 миллиарда долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тысяч. Это не православный духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ", — сказал вице-премьер. Церковь слилась в любовном экстазе с государственными органами В самой Русской православной церкви тоже есть люди, не боящиеся критиковать, пусть и не в столь резких выражениях, ее иерархов.

Валерий Отставных отдал служению церкви 17 лет. Он был заместителем руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ, членом Ассоциации православных экспертов. Но был вынужден покинуть свою работу, поскольку его не устраивал курс на слияние церкви с государством, превращение ее в идеологический отдел администрации Путина. Я не могу вести Благую весть при поддержке дубинок ОМОНа и репрессивных законов про"нежные чувства традиционно верующих", — рассказал он в своем блоге.

Я часто думаю, а стоило ли 17 лет жизни отдавать служению Русской православной церкви? Иногда в силу того, что у них в жизни происходят кризисные моменты. Бывает, что дети вырастают в религиозных семьях и в 14—16 лет соглашаются с тем, что их в детстве крестили и воцерковляли.

Десять тысяч одних приходов…

Но знаем ли мы как устроена на самом деле церковная финансовая система? Как оказывается, разобраться в этом вопросе не так уж и просто. Не странно, что совсем недавно опубликованная на одном из церковных ресурсов просьба о помощи сельский священник просит денег на ремонт крыши полуразвалившейся халупы, в которой он живет с женой и несколькими детьми — вызвала бурю негодования у неподготовленных читателей: Церковная касса Дело в том, что в разных странах и разных конфессиях финансовая структура Церкви различна.

То есть значительные суммы пожертвований, как правило, аккумулируются в руках церковного священноначалия, которое и выплачивает рядовым церковным служителям жалование.

5 бизнес-идей от Русской православной церкви с Богом одним кликом на странице этого сервиса, то это, конечно, убьёт его духовную.

Они кивают на Ватикан , чья наличность, акции, земли и недвижимость стоят больше 1 млрд евро. Какие активы принадлежат РПЦ? Попасть туда можно с набережной Москвы-реки, минуя Трапезную. Гулянки клерков в крупнейшем кафедральном соборе РПЦ продолжаются уже несколько лет. Однако тяжбу против структур РПЦ организация проиграла: Представители церкви пытаются доказать: Многие предприниматели соглашались, не желая ссориться с московскими чиновниками.

Не добавляет красоты и история с девушками из группы , якобы оскорбившими православную святыню. Владельцы заводов, церквей, бутербродов В тяге к коммерции церковь обвиняли не раз. Не исключено, что деньги, зарабатываемые одноименным предприятием, и сформировали капитал кредитного учреждения. РПЦ не любит разговоров о своих финансах. В целом наличные доходы составляют — млн долларов, остальное — безнал.

Их соотношение — примерно

Эксперты: Бизнес РПЦ - это миллиарды долларов и минимум 2 банка

Последние новости Мантра антирелигиозных задир и провокаторов -"включай здравый смысл и думай своей головой". На их беду я включил голову. Поэтому хочу разобрать вот такой"шедевр", он гуляет по сети и является одним из"символов веры" антирелигиозных провокаторов. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет.

Так что прибыль получается баснословная.

Все это радует, но проблем остает ся много. какую позицию будет занимать Русская Православная Церковь при реализации данного проекта .

Данный опус является типичным образцом примитивнейшего мышления, вдалбливаемого зомбируемым пользователям виртуального пространства Рассмотрим подробнее: Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. РПЦ платит налоги вообще, но имеет при этом некоторые льготы , как и другие некоммерческие организации.

Она платит Транспортный налог, Страховые взносы и налог на имущество, хотя последний налог не распространяется именно на то имущество, которое используется именно для религиозной деятельности. В некоторых случаях РПЦ платит даже НДС и Налог на прибыль, хотя в основном освобождена от их уплаты, как и другие некоммерческие организации. Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас.

Нет, это антицерковная логика. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей.

Зачем власти Церковь

Я православный, но крестили меня, не спросив. Как и всех нас. Я со своим ребенком так не поступлю. Считаю, состоявшийся человек должен вырасти и сам решать, куда двигаться. К религии никак не отношусь.

Церковь никакого отношения к вере в бога не имеет. Это огромная орагнизация, паутина, такая секта, которой нужна власть и деньги.

Евгений Пархаев возглавлял производство с года. На фабрике изготавливались предметы церковного обихода, на ней работали порядка 3 тыс. От государства Церкви предоставлен авиатранспорт, патриарху выделена личная госохрана, а также три из четырёх резиденций в Чистом переулке, в Даниловском монастыре и в Переделкино. Он ведёт свою деятельность с конца года.

По решению ЦБ РФ в финучреждение 21 октября года была введена временная администрация. При этом один приход в среднем зарабатывает от 5 тыс. Католическая церковь Во владении Римско-Католической церкви находится Банк Ватикана, основанный в году. Святой престол отказывается подчинять его европейским регуляторным нормам и всячески оберегает от посторонних глаз. Епархии, приходы, монастыри и католические организации по всему миру имеют отношение к различным сферам бизнеса. Имущество из-за сложной структуры и всемирного охвата точно оценить довольно сложно.

Однако известно, что в одной только Италии, стране, где сильны позиции католиков, находится тыс. Также есть недвижимость во Франции, в Швейцарии, нескольких престижных кварталах в Лондоне и др.

Несчитаные богатства Русской православной церкви

Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование", - отмечает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин. По заявлению представителей РПЦ, Московская патриархия, помимо пожертвований, получает доходы в основном от двух предприятий: Однако известно, что Московская патриархия также участвует в управлении по крайней мере двух банков.

Константин Преображенский: Это иллюзия, которая жива не только на собственности, бизнес берется под контроль государства.

Действительно, церковь превратилась в политический инструмент воздействия на народ, своего рода профессию, как учитель или бухгалтер. Это явление вовсе не ново: Еще в средневековье церковь часто объявляла охоту на неугодных власти людей. В это время Библия часто была под запретом, а истиной считалась лишь ее трактовка, излагаемая священнослужителями, которые активно этим пользовались для достижения своих целей.

Церковь также выступала сильнейшим инструментом политического давления на государство. Доказательство тому — крестовые походы, проводимые западноевропейскими державами, которые под лозунгом освобождения христианских святынь часто творили беспредел, убивая мирное население и завоевывая плодородные Восточные земли. Славянские священники не отличались таким насилием, зато устраивали немалые поборы с крестьян и купцов, даже того не стесняясь. Роль религии не утратила своей актуальности.

Наоборот, в последние годы религию начинают буквально навязывать. Вводят уроки богословия, открывают кафедры теологии… Но для чего? Выгодны ли стране богобоязненные люди? Многие скептики считают, что возникающие с большой скоростью- церкви создаются далеко не для веры, а для зарабатывания денег. Как же производится финансирование церкви?

Кто сказал «Исаакий»? В прессе снова заговорили о передаче музея РПЦ – что это значит

Православная вера занимает сегодня настолько важное место в государственной политике , что руководство страны готово закрывать глаза на отдельные ошибки, недостатки и даже нарушения со стороны священников. Что собой представляет российский церковный бизнес В экономическом плане РПЦ — это гигантская корпорация, объединяющая десятки тысяч коммерческих единиц. Количество торговых точек в церковном бизнесе подсчитать не представляется возможным. Предполагают, что общая стоимость активов превышает 2 млрд рублей, а суммарный доход подконтрольных предприятий достигает млн рублей.

К первым относится, например, разрешение не ставить кассовые аппараты. Неофициальные бонусы подразумевают благожелательное отношение налоговых чиновников разных уровней.

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что для нее «ровно ничего не означает» создание на Украине независимой.

Митрополит Волоколамский Иларион на брифинге по окончании заседания, которое прошло в МинскеФото: Священный Синод Русской православной церкви в понедельник дал ответ решению Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию церкви Украины, а с глав двух раскольнических объединений - Филарета и Макария - снять анафему. Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата.

Константинополь одумается и прекратит творить беззаконие на территории Украины Митрополит подчеркнул, что Русская Православная Церковь категорически не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии и что РПЦ вынуждена сделать это. Все эти решения, с точки зрения Русской православной церкви, являются беззаконными и канонически ничтожными.

Русская Православная Церковь не принимает этих решений, не будет им следовать — говорит митрополит. При этом владыка заявил, что РПЦ не теряет надежду на то, что Константинополь одумается и прекратит творить беззаконие на территории Украины.

РПЦ-это бизнес,а не религия!!!