Гарантии прав инвесторов. Защита инвестиций

Олег Давыдов Нас часто спрашивают, какие гарантии доступны инвесторам Задавая этот вопрос, клиенты обычно ссылаются на гарантии, которые защищают инвесторов в случае банкротства. Однако, типы гарантий, предлагаемых инвесторам намного разнообразнее. Это защищает инвесторов против банкротства любого учреждения в этих юрисдикциях. Эти законы предусматривают создание резервов, и размещение их в трасте или в условном депонировании. Если финансовое учреждение объявляет о банкротстве, все другие компании, базирующиеся в юрисдикции должны возместить расходы клиентов несостоятельной компании из их резервов. Эти законы не только предусматривают серьезные гарантии в случае банкротства, но также они регулируют бизнес, проводимый в юрисдикции. Никакая компания не хочет платить за неудачи другой; таким образом известные и установившиеся компании принимают активную роль в проверке новых компаний, чтобы убедиться, что у них безупречная репутация. Инвестиционные Гарантии В оценке инвестиционных гарантий, два аспекта касаются инвесторов: Кто или что дает гарантии, и Что гарантируется. Далее, важно понять потребность в гарантиях, лучше оценив риски.

Инвестиционный риск: как снизить

Вопрос о балансе рисков и прибыли довольно непростой. Практически любая компания, которая привлекает инвестиции имеет характерные преимущества и недостатки. Инвестор должен сам принимать решение, куда вложить средства, сколько и взвесить риски инвестиций. Любые инвестиции, будь то в оффлане или в онлайне — это прежде всего риск потерять долю своего капитала. Задача инвестора — снизить риски за счет сбалансированного инвестиционного портфеля.

Банковский депозит Концепция страховки банковских депозитов — это образцовый пример, когда страна выступает в качестве гаранта инвестиций.

Инвестиционный риск — это риск обесценивания капиталовложений из-за действий Классификация инвестиционных рисков: 1) систематический от налогового риска посредством соответствующих гарантий, включаемых в .

Понимание природы инвестиционного риска и его количественная оценка не всегда позволяют эффективно управлять долгосрочными инвестициями. На первом месте стоят способы и методы непосредственного воздействия на уровень риска с целью его максимального снижения, повышения безопасности и финансовой устойчивости предприятия-проектоустроителя. Действия по снижению риска ведутся в двух направлениях: Первое направление заключается в попытке избежать любого возможного для фирмы риска.

Решение об отказе от риска может быть вынесено на стадии принятия решения, а также путем отказа от какого-то вида деятельности, в которой фирма уже участвует. К избежанию появления возможных рисков относится отказ от использования в высоких объемах заемного капитала достигается избежание финансового риска , отказ от чрезмерного использования инвестиционных активов в низколиквидных формах избежание риска снижения ликвидности. Данное направление снижения риска наиболее простое и радикальное.

Оно позволяет полностью избежать возможных потерь, но и не дает возможности получить тот объем прибыли, который связан с рискованной деятельностью. Для того чтобы снизить влияние рисков, есть два пути: При первом пути есть несколько вариантов действий: Варианты управленческих решений в целях снижения риска могут осуществляться следующими приемами: Рассмотрим некоторые из способов снижения проектного риска.

В статье анализируются проблемы защиты прав иностранных инвесторов по действующему законодательству России. В частности, автором сделан вывод о несовершенстве законодательства в сфере иностранных инвестиций, а также о необходимости дальнейшего исследования возможных путей совершенствования законодательства и введении норм о страховании рисков иностранных инвесторов.

— . . Основными участниками инвестиционной деятельности на региональном уровне выступают иностранные физические лица индивидуальные инвесторы , иностранные организации компании и другие корпоративные образования , обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы, представительства, созданные на территории Российской Федерации, а также российские организации с иностранным финансовым участием в капитале.

Как известно, плодотворной почвой для размножения юридических рисков иностранного инвестора на региональном уровне являются несовершенная нормативно-правовая база, некомпетентность правоприменительных органов и отсутствие закрепленных государственных гарантий.

Эти виды рисков связаны между собой, и часто на практике их достаточно . в ходе реализации инвестиционных проектов (в том числе связанных с космической Если получатель гарантии – заемщик, то он ее и оплачивает.

В настоящей главе рассмотрение ограничено описанием отдельных рисков, имеющих принципиальное значение для анализа проекта при решении вопросов его финансирования. Риски, связанные с финансированием проектов, можно условно разделить на группы по этапам периодам осуществления проекта. Всем приведенным периодам присущи как общие, так и специфические виды рисков. Административными называют риски, связанные с возможными изменениями нормативных актов в стране, где осуществляется проект.

К военным относят риски, связанные с вероятностью возникновения военных конфликтов внутри страны или между государствами, революций, государственных переворотов и террористических актов. Здесь же условно можно выделить и риски, связанные с забастовками и другими массовыми действиями трудящихся работающих.

ПРОЕКТНЫЕ РИСКИ И ГАРАНТИИ (ПАКЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ) ПО ИНВЕСТИЦИОННОМУ ПРОЕКТУ

Экспроприация — изъятие принимающим инвестиции государством собственности инвестора под предлогом общественных интересов. Экспроприацию следует отличать от национализации, так как при национализации речь идет, как правило, о принудительном изъятии иностранных капиталов из специфических сфер производства, таких как нефтедобыча, страховая и банковская система, рудная промышленность, в целях проведения социальных и экономических реформ.

В соглашениях, заключенных Россией, предусматривается, что меры по принудительному изъятию иностранной собственности могут приниматься только в тех случаях, когда этого требуют государственные или общественные интересы.

Формы избежания риска лишают предприятие дополнительных . инвестиционных рисков, косвенных рисков, финансовых гарантий и прочие виды.

Инвестиционный риск — это риск обесценивания капиталовложений из-за действий государственных органов власти и управления. Цель управления инвестиционным портфелем состоит в увеличении его рыночной стоимости. Важным критерием отбора акций портфеля является уровень доходности акций. Но высокая ожидаемая доходность связана с высоким риском его неполучения или риском потери вложенного капитала. При управлении инвестиционным портфелем проводится полная оценка его уровня риска, затем планируется уровень доходности инвестиционного портфеля.

Систематическим рыночным риском называется риск, возникающий из внешних событий, который влияет на рынок в целом: При снижении процентной ставки уменьшается стоимость кредитов, которые получают компании, и увеличивается рост их прибыли, что является благоприятным и перспективным для рынка акций. И наоборот, увеличение процентной ставки негативно влияет на рынок; — инфляционный риск — этот вид риска вызывается ростом инфляции. Он уменьшает настоящую прибыль компаний, что отрицательно влияет на рынок, а также вызывает появление другого риска — риска изменения процентной ставки; — валютный риск — риск, возникающий в силу политических и экономических факторов, происходящих в стране; — политический риск — это угроза отрицательного воздействия на рынок из-за политических действий смены правительства, войны и т.

Здесь для инвестора важно оценить не столько риск каждой ценной бумаги, сколько весь рыночный риск.

5. Международные гарантии от некоммерческих рисков иностранных инвесторов

Идти на риск — дело неоправданное, поэтому в современных условиях для обеспечения обязательств используется банковская гарантия — популярный и удобный финансовый инструмент. Если компания оформит банковскую гарантию, это может помочь ей принять участие в тендере и заключить госконтракт. Банковская гарантия — один из ключевых факторов для успешного заключения госконтракта.

Риски можно разделить на систематические и несистематические. скорее всего, потребует дополнительных гарантий или снятия рисковых Мы рассмотрели основные типы рисков, присутствующие в инвестиционных проектах. Для всех выделенных видов риска в бизнес-плане дается оценка их.

Вещно-правовые способы защиты права собственности Под гарантиями защиты иностранных инвестиций обычно понимаются закрепленные в национальном законодательстве или международных соглашениях обязательства государства — реципиента капитала перед иностранными инвесторами по созданию безопасного режима инвестирования. Прежде чем деятельность иностранного инвестора получит защиту, предусмотренную законом или договором, соответствующее физическое или юридическое лицо должно доказать, что отношения с его участием являются инвестиционными, а само оно действительно имеет статус иностранного инвестора в данном государстве.

Анализ национального законодательства различных государств и международных договоров позволяет сделать вывод о том, что к настоящему времени в практике международного движения капиталов и его нормативно-правовом регулировании сформировались следующие основные группы гарантий защиты иностранных инвестиций: В Российской Федерации признаются и законодательно регулируются все перечисленные выше виды гарантий.

В числе важнейших нормативно-правовых документов, определяющих их виды и содержание, следует назвать уже упомянутые Закон об иностранных инвестициях и Закон об инвестиционной деятельности. Обратимся к более детальному анализу содержания гарантий иностранных инвестиций, используя в качестве нормативной базы положения этих и некоторых других законодательных актов нашего государства, а также отдельных международных договоров.

Ваш -адрес н.

Они могут быть выше или ниже, но совсем нерискованных инвестиций не существует. Развивающиеся страны с переходной экономикой и неустойчивой политической ситуацией традиционно считаются наиболее рискованными для инвесторов. В то же самое время вложения инвестиционные проекты государств Западной Европы и Северной Америки имеют куда меньшие риски, но обещают и гораздо меньшую доходность.

Государственные и международные гарантии инвестиционной Такими видами защиты могут воспользоваться лишь те лица, чья Консультации;; Страховка рисков (кроме банкротства);; Распределение прямых инвестиции по.

Каждый член назначает свой центральный банк в качестве хранилища, в котором Агентство может держать авуары в валюте этого члена или другие свои активы, а в том случае, если у него нет центрального банка, - другое приемлемое для Агентства учреждение для этой цели. Агентство может полагаться на заявления этой инстанции как на заявления самого члена. По просьбе любого члена Агентство проводит с ним консультации по рассматриваемым в статьях 19 - 21 вопросам, касающимся образований или страховых компаний этого члена.

Голосование, корректировка подписок и представительство Статья Голосование и корректировка подписок а Для обеспечения процедуры голосования, отражающей равную заинтересованность в Агентстве обеих категорий государств, перечисленных в Шкале А настоящей Конвенции, а также важность финансового участия каждого члена, каждый член получает членских голосов и по одному подписному голосу за каждую принадлежащую ему акцию. Такие дополнительные голоса распределяются между членами данной категории пропорционально той доле, которую подписные голоса каждого из них составляют в совокупном числе подписных голосов этой категории.

Численность этих дополнительных голосов подвергается автоматической корректировке для поддержания такого процентного соотношения, а в конце вышеупомянутого трехлетнего периода эти голоса отменяются. голоса членов отражают фактические подписки на капитал Агентства, а также членские голоса, как это указано в пункте"а" настоящей статьи; акции, выделенные членам, не подписавшим Конвенцию, подлежат перераспределению среди этих членов согласно такой процедуре, которая позволит обеспечить паритет голосов между вышеупомянутыми категориями; Совет управляющих принимает меры по содействию подписке членов на выделенные им акции.

В этих положениях устанавливаются разумные сроки представления членами запросов на такие подписки. Голосование в Совете управляющих а Каждый управляющий имеет право распоряжаться голосами представляемого им члена.

Конвенція про захист прав інвестора

Одним из основных условий защиты региональных инвестиций является создание национальной системы гарантий для снижения рисков. Для регионального уровня характерны страхование инвестиционных некоммерческих рисков и создание гарантийных и залоговых фондов. Во многих случаях такие фонды не имеют законодательного оформления и функционируют на основании распоряжений или постановлений администраций субъектов Федерации.

Как известно, инвестиционная активность представляется как функция инвестиционной привлекательности, которая в свою очередь определяется воздействием двух групп факторов, одна из которых формирует инвестиционный потенциал, вторая — инвестиционные риски.

Основными участниками инвестиционной деятельности на региональном органов и отсутствие закрепленных государственных гарантий. проработанную систему страхования различных видов рисков.

Защита от некоммерческих рисков стихийные бедствия, гражданские беспорядки, изменения экономической политики государства , не зависящих от инвесторов, может быть осуществлена путем получения от государства юридических гарантий осуществления инвестиционной деятельности. Обычно под гарантиями, предоставляемыми инвесторам, понимаются конкретные обязательства, которые берет на себя государство в связи с обеспечением защиты инвесторов при осуществлении ими инвестиционной деятельности.

Так же, в ст. Соответственно, предмет регулирования Федерального закона составляют отношения, связанные с предоставлением государственных гарантий прав иностранных инвесторов п. Таким образом, законодатель выделил в качестве приоритета правового регулирования то, что наиболее важно для инвестора — гарантии сохранности инвестиций со стороны принимающего государства и стабильности условий их осуществления.

Об этом говорит и то, что основная часть Федерального закона — 13 статей из 28 — устанавливает систему государственных гарантий прав иностранных инвесторов ст. Гарантии, ранее отраженные в Законе от 4 июля г. Так, в соответствии с новым Федеральным законом иностранному инвестору предоставлено право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий бездействия государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов п.

Наряду с указанными выше, в Федеральном законе появились и новые, неизвестные ранее законодателю гарантии прав иностранных инвесторов. В целом, набор гарантий, предоставляемых инвестору либо в национальном законодательстве, либо в рамках международного договора, стандартен. В юридической литературе выделяют три группы гарантий, призванных обеспечить защиту интересов инвесторов в процессе осуществления инвестиционной деятельности: Это, прежде всего, гарантии от неблагоприятного для иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями изменения законодательства РФ ст.

Методы финансирования инвестиционных проектов

Правовой статус Агентства не однозначен. В соответствии с Сеульской Конвенцией членами МИГА являются государства, но правовой статус Агентства в Конвенции прямо определяется как юридическое лицо ст. Поскольку не уточняется национальный статус юридического лица в каком конкретно государстве , следует считать, что статус этот Агентство может иметь во всех государствах-членах.

Формальный статус юридического лица в Конвенции конкретизирован формой акционерного общества, параметры которого определены в Конвенции ст. Показательно, что в названии Агентства употреблено слово"многостороннее", а не"международное". Однако, хотя международно-правовой статус Агентства никак не заявляется в Конвенции, все же имплицитно этот статус просматривается:

Под гарантиями защиты иностранных инвестиций обычно понимаются .. формы организации страхования инвестиционных рисков.

Защита инвестиции 20 июня Инвестиционный бизнес всегда связан с определенным риском, который повышается в несколько раз при вложениях капитала на территориях развивающихся стран с переходной экономической ситуацией и нестабильной экономической политикой. Основной риск заключается в том, что при изменении политических направлений, влияющих на экономику, все его инвестиции или их часть могут быть принудительно национализированы, без какой либо компенсации. Несмотря на принятые во всем мире правовые нормативы, государство, на территории которого расположены объекты инвестирования, может отказаться от защиты иностранных инвестиций, и рассмотрении спорного вопроса в суде международного арбитража.

Важным моментом является то, что ответственная власть, при политической нестабильности, не может гарантировать поддержания интересов владельцев инвестиций на рынке. Основным средством защиты своих имущественных интересов в таких условиях для инвесторов остается механизм, принятый в международно-правовом урегулировании зарубежных инвестиций. О защите иностранных инвестиций Вкладывая свои капиталы в объекты или деятельность на территории другого государства, инвестор должен понимать, что в первую очередь ему придется считаться с интересами реципиента и подчиняться его законам, что связано с определенной долей риска.

5 видов рисков l Оценка рисков - Брайан Трейси