Где грань между незаконным дроблением бизнеса и законным разделением для оптимизации в 2019 году

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ. А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет. В практике делового оборота под дроблением бизнеса подразумевается его перестройка, в результате которой компания сэкономит на налогах, например разделение одной компании на несколько посредством реорганизации, создание новых организаций или работа с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Компания оспорила претензии о незаконном дроблении бизнеса

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: Представленные налогоплательщиком грамотно оформленные документы налоговики опротестовали несоответствием самих хозяйственных операций документам. Фискалы очень хорошо научились разматывать бизнес-процессы. Поэтому грамотно оформить документы теперь недостаточно. Любой налоговый юрист скажет, что в такой схеме серьезно хромает деловая цель — за какие заслуги ИП покупает товар у ООО по такой низкой цене?

И даже отдать подготовку налоговой отчетности ИП на аутсорсинг, поскольку там упрощенная система налогообложения, а бухучет ИП вести не обязаны.

В статье подробно разбираем 17 признаков дробление бизнеса от исчислял и не уплачивал НДС, налог на прибыль организаций и.

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет. Почему это происходит?

Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы. Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы. При этом налоговый тренд на прозрачность только начинает набирать обороты.

В чем особенность таких проверок? Они официально не описаны и не регламентированы в Налоговом кодексе и проводятся только по внутренней инструкции ФНС документ разослан в конце года по всем ИФНС страны.

Дробление бизнеса: Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика. Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой.

целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. заявитель уменьшил базу обложения НДС, налогом на прибыль и единым.

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей.

Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст. Однако остается актуальным вопрос о пределах дозволенного в случаях, когда бизнес ведется через несколько взаимозависимых организаций или ИП, применяющих специальные режимы налогообложения — УСН либо ЕНВД. Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы притвориться мелкими, получить положенные малому бизнесу преференции и снизить налоговую нагрузку.

Схема выглядит приблизительно так: Такое неправомерное деление преследует одну цель: Искусственное разделение бизнеса на части приводит не только к отрицательным последствиям для бюджета не поступают крупные суммы налогов , но и к нарушению справедливых условий торговли и других видов предпринимательской деятельности: Кроме того, вводятся в заблуждение потребители: Также дробление бизнеса позволяет избегать нежелательного контроля со стороны государства, поскольку действует законодательное ограничение на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

При рассмотрении налоговых споров, связанных с дроблением бизнеса, сделки между проверяемым налогоплательщиком и его аффилированными лицами расцениваются как не имеющие иной деловой цели, кроме получения налоговой экономии.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста. В последние пару лет очень много конференций, семинаров и круглых столов посвящается дроблению бизнеса, поскольку эта тема сейчас является одной из ведущих в правоприменении.

Официальную позицию по вопросам дробления бизнеса неоднократно высказывала и ФНС России.

Схема и дробление бизнеса в общепите и ресторанах. обязательное ООО с НДС и всеми вытекающими налогами (БОЛЬШИМИ!).

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов.

Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска. Но само по себе разделение бизнеса вполне законно. Просто прежде чем приступать к нему, нужно продумать, что вы скажете налоговикам и суду.

А сказать нужно о наличии в действиях организации деловой цели то есть о желании получить экономический эффект.

Пресса о ВАС РФ

Косвенными доказательствами реальности взаимодействия с контрагентами и наличия бизнес-цели служат: Копии актов осмотра груза, Складские документы, Штатные расписания. В разных ситуациях комплект документов может быть разным. Однако важно помнить, что ключевой фактор — это реальность взаимодействия.

Основные изменения по НДС в году от АСК НДС к специализированным отделам по борьбе с дроблением бизнеса, от доначислений на бумаге.

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы. Бизнесмену доначислен НДФЛ. Но превышение лимита само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов.

Они документально подтверждены и уменьшают налоговую базу.

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Справка Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности.

Конституционный Суд РФ определением от Заявитель, который привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, пожаловался на то, что ФНС России в ходе проверки его предприятия усмотрела схему в рациональном, по его мнению, ведении бизнеса.

Дробление в прошлом году стало мощнейшим раздражителем Евгений Сивков: дробление бизнеса или “второе пришествие” НДС.

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше.

Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др. Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке. В итоге собственники этих бизнесов не только достигают первоначальную деловую цель, но и законно получают существенную налоговую экономию.

Что вменяют налогоплательщикам В глазах налоговых органов такие действия выглядят иначе. Они считают, что налогоплательщик намеренно разделил свой бизнес, чтобы применить УСН или ЕНВД и получить необоснованную налоговую выгоду. Деловая цель при этом игнорируется.

Опасные и безопасные схемы оптимизации НДС

Взаимозависимость по закону п. Добровольная взаимозависимость. Экономическая взаимозависимость.

Дробление бизнеса: за и против рынка за счет сбыта упрощенцами, чьим покупателям понравилось присутствие в цене товара НДС;.

Вступила в силу статья Она, помимо прочего, и рассматривает отдельные способы структурирования предпринимательской деятельности в виде группы компаний с различными операционными функциями как пример деловой активности, направленной исключительно на занижение налогооблагаемой базы. Судебная практика уже может предложить примеры, как можно и как нельзя дробить бизнес. Оно признается ФНС агрессивным способом налоговой оптимизации, при этом, при наличии деловой цели реструктуризации бизнеса как такого эта форма оптимизации может быть признана добропорядочной.

Некоторые или все из них используют в своей работе спецрежимы. Соответственно, возникает ситуация, когда:

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

Поэтому предлагаем вам краткий анализ ситуаций, а также доказательств, положенных в основу решений. Далеко не всегда в судебный акт перетекают все-все-все доводы, приводимые сторонами. Именно поэтому сложно утверждать, что иной налогоплательщик в казалось бы такой же ситуации получит аналогичное решение. Тем не менее, анализ практики позволяет оценить тренды и скорректировать собственную оценку применяемых способов оптимизации.

Какие ошибки в структуре бизнеса обязательно заинтересуют налоговую. документы в рамках камеральной проверки по НДС за второй В результате возросла популярность схем дробления бизнеса как в.

Общие положения 1. Балашиха, ул. Заречная, д. Область применения 2. Настоящая Политика распространяется на Данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики. Понимая важность и ценность Данных, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации и граждан других государств, Компания обеспечивает надежную защиту Данных. Определения 3. Под Данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу гражданину , то есть к такой информации, в частности, относятся: К таким действиям операциям относятся:

«Гильотина» для бизнеса и рекордный НДС: планы чиновников на 2020 год

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Ничего незаконного в дроблении бизнеса нет. на общей системе налогообложения с НДС, другие компании— на упрощенке 6%.

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. При этом в обзоре отмечено: Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию. Вместе с тем, если налогоплательщик докажет экономическую целесообразность разделения бизнеса и фактическую самостоятельность вновь созданных юрлиц, дробление бизнеса признают правомерным.

Например, АС Волго-Вятского округа не согласился с проверяющими, что компания уклонялась от уплаты налогов, несмотря на то, что организации были взаимозависимыми лицами. В данном случае дробление бизнеса приносило экономический эффект, не связанный с уклонением от уплаты налогов. Например, ВАС РФ отменил судебные акты, принятые в пользу инспекции, и указал , что общества осуществляли самостоятельные виды деятельности.

Они не являлись частью единого производственного процесса, направленного на достижение общего экономического результата. Указанное подтверждалось деловой перепиской.

Зачем дробить бизнес? Причины и последствия